Secciones del Curso

Familiarizándonos, Clase 9

Ajustes de la cuenta

Aquí te mostraremos los ajustes básicos que no tendrás que modificar más de una vez. Eso sí, necesitas saber que existen y cómo cambiarlos para que se ajusten a tus necesidades.

Para acceder a los ajustes de cuenta, ve a tu perfil y el botón con tu foto de perfil que se encuentra abajo a la derecha. Esto te llevará a tus contenidos. Haz click en la tuerca (para iOs) o las tres rayitas horizontales (para Android). En ambos casos están arriba a la derecha (en Android, el enlace de los ajustes aparecerá al final de la página). Desde aquí, tienes acceso a los ajustes de tu cuenta así como a funcionalidades extras que mucha gente desconoce.

Tipo de ajustes en Instagram y para qué sirven

El primer elemento de la lista es Invitar amigos. Puedes invitar a tus amigos de Facebook, tus contactos o simplemente tus amigos. Esta opción existe para que los nuevos usuarios de Instagram comiencen a hacer crecer sus cuentas y encuentren algunos amigos de forma rápida ya que sin amigos o seguidores, realmente no es mucho lo que pueden hacer y probablemente se aburrirán con rapidez. La verdad, es una opción para personas más que para empresas. No te preocupes mucho si estás creando un perfil de negocios ya que quizás no quieras ver en esta cuenta a todos tus amigos de Facebook.

La siguiente es la opción Seguir Personas. Úsala en caso de que solo quieras seguir a alguien y ver que están publicando. También encontrarás aquí a tus amigos de Facebook y contactos.

¿Ves cómo Instagram se preocupa por conectarte con otras personas? Se aseguran de que esta sea la primera cosa que hagas para así hacer crecer su plataforma.

Luego tenemos la Configuración de cuentas, el aspecto principal de esta lista. Esto es lo que encontrarás aquí.

Desde el panel de configuración podrás hacer los cambios necesarios en tu cuenta

Como puedes observar, esto es lo que podrás hacer desde esta opción:

  • Contraseña: Aquí puedes cambiar tu contraseña si así lo necesitas.
  • Guardados: Puedes guardar fotos y videos. Este es un lugar privado, así que nadie será notificado si guardas alguna de sus publicaciones. Eres el único que tiene acceso a este lugar. También puedes crear colecciones con las imágenes que has guardado para tener una carpeta organizada.
  • Pagos: Si has añadido tu tarjeta de crédito y haz realizado alguna compra en Instagram, todas esas transacciones se mostrarán aquí. Es irrelevante para la mayoría de las personas, pero no para las marcas que, por ejemplo, publican anuncios en la plataforma.
  • Publicaciones que te han gustado: El nombre habla por sí solo, ¿no? Lo interesante es que muchas personas no saben que tienen esta funcionalidad porque la verdad está muy escondida. Pero ahora lo sabes y tienes acceso a todas esas publicaciones a las que les has dado me gusta.
  • Fotos originales: Esta opción le indica a Instagram qué hacer con las fotos que tomas y editas en la aplicación. ¿Las guarda en el carrete o no?
  • Historial de búsqueda: Un historial de lo que has buscado. Pueden ser cuentas, lugares o etiquetas. Puedes limpiar el historial desde esta misma opción.
  • Uso de datos de móvil: Opción importante en caso de que los datos internet sean escasos o costosos.
  • Idioma: Cambia el idioma en el que usas la aplicación.
  • Cuenta privada: En esta opción puedes hacer tu cuenta pública o privada. Una cuenta privada significa que solo personas que aceptes podrán ver tu contenido. Las cuentas privadas suelen usarse en nichos como: contenido para adulto, apuestas, drogas, etc. En 99% de los casos, las cuentas de empresas son públicas para que puedan crecer de forma rápida.
  • Cambia de cuenta de negocios o regístrate para una cuenta de negocios: Puedes convertir tu cuenta persona en cuenta de negocios aquí y tener acceso a todas las herramientas adicionales como ya te hemos mostrado en lecciones anteriores.

La siguiente configuración es la de Privacidad y Seguridad, que te ofrece un buen número de control sobre lo que compartes y con quién lo haces.

Si quieres una cuenta segura, presta atención a estos aspectos

Veamos una por una cada una de las opciones:

  • Privacidad de la cuenta: Hace la misma función que la opción de “Cuenta privada” que vimos más arriba. Para los desarrolladores, al parecer esta es una opción muy importante.
  • Cuentas bloqueadas: Aquí encontrarás la lista de cuentas a las que hayas bloqueado. Si quieres desbloquear a alguien, desde aquí podrás hacerlo.
  • Estatus de actividad: La cuentas que sigas y las personas con las que hayas hablado por mensaje directo podrán ver cuándo fue la última vez que estuviste online si esta opción está activa. Si la desactivas, tampoco podrás ver esta información en las otras cuentas.
  • Compartir en historias: Esta opción le permite a las demás personas compartir tus publicaciones en sus historias. Tu nombre de usuario se mostrará de forma automática. Cuando tienes un perfil de negocios es importante tener esta opción habilitada para aumentar la exposición de tu cuenta. Imagina hasta dónde puedes llegar si le permites a tus seguidores compartir tus publicaciones en sus historias.
  • Control de las historias: Varias opciones para tus historias. Puedes ocultar tus historias para algunas personas, permitir las respuestas en mensajes de todo el mundo, de las personas que sigues o de ninguno así como opciones para guardar y compartir como mensajes.
  • Control de comentarios: te permite controlar los comentarios que llegan a tus publicaciones. Puedes aceptar los comentarios de todos (la opción por defecto y lo que debes hacer si quieres tener un mayor engagement en tus publicaciones), de las personas que sigues o de nadie. Puedes bloquear comentarios de ciertas personas y establecer un filtro manual o automático de ciertas palabras que no quieres ver en tus publicaciones.
  • Fotos y videos en los que apareces: Escoge si quieres que las fotos donde tu cuenta es etiquetada sea agregada de forma automática a tu perfil o no. También tienes la posibilidad de deshabilitar esta opción para esconder estas fotos.
  • Cuentas vinculadas: Esta opción hará una lista de todas las cuentas vinculadas como Facebook, Twitter, Tumblr, Ameba y Ok.ru. También puedes establecer un enlace desde aquí.
  • Datos de la cuenta: Mantiene los datos de tu cuenta. Para ver esta información, deberás volver a iniciar sesión.
  • Factor de autenticación de dos pasos: Esta opción es de las más importantes en cuanto a seguridad de la cuenta. El factor de autenticación de dos pasos hará una doble verificación antes de permitir el acceso a tu cuenta ya que además de la contraseña, enviará un código de seguridad a tu teléfono celular.
  • Descarga de datos: Puedes descargar una copia de todo lo que has compartido en Instagram. Si necesitas un respaldo de todo, puedes hacerlo con esta opción.
  • Sincronización de contactos: A no ser que quieras que todos los contactos de tu teléfono estén en Instagram, deshabilita esta opción.
  • Ayuda de privacidad y seguridad: Esta es una sub-sección muy completa que trata acerca de la privacidad. Ya que la privacidad es una tema muy serio en la red, en este apartado encontrarás todo lo que necesitas para configurar las opciones de acuerdo a lo que requieres. Si te preocupa la seguridad de tu perfil personal, haz los cambios que quieras. De otra manera, las opciones que trae por defecto son suficiente.

Por último, te presentamos otras opciones correspondientes a Notificaciones, Soporte, Acerca e Inicio de Sesión:

Esta es tu opción para estar en contacto con el centro de ayuda de Instagram

Ya que no son tan importantes, mencionaremos rápidamente:

  • Notificaciones: Puedes habilitar o deshabilitar las notificaciones push, por email y por SMS desde aquí.
  • Ayuda: Esta opción te permite estar en contacto con el centro de ayuda y reportar un problema. Ten en cuenta de que no es un formulario de soporte en donde puedes reportar cualquier problema que tengas y que te respondan en un plazo de 24-48 horas. Eso casi nunca pasa. Es una base de conocimientos y la forma de comunicarte con Instagram cuando sucede una situación muy seria, como el robo de cuentas. Después de contactarlos, deberás esperar un poco por su respuesta.
  • Información: actualizaciones de la aplicación, anuncios, política de privacidad (sí, otra vez), términos de servicios y bibliotecas de código abierto.
  • Inicio de sesión: Desde aquí puedes cerrar sesión de la cuenta y agregar otras. Puedes agregar hasta 5 cuentas de Instagram y pasar de una a otra de forma muy sencilla. Esta opción es útil si manejas varias cuentas de Instagram desde el mismo teléfono.

Esto es todo. Para ser una aplicación móvil, ciertamente tiene muchos ajustes que puedes usar para hacer de tu experiencia lo que quieras hasta cierto nivel. Ten en cuenta que estos son los ajustes para una cuenta normal. Las cuentas de negocios tienen unos ajustes extras.